Владемир. Владимир Попов

О художнике

Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан РФ. Член Союза художников Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год, награжденный тремя боевыми орденами и более 15-и медалями.

Родился в городе Мариуполе в семье военнослужащего 24 июня 1924 г.

В 1951 году окончил с отличием Казанское художественное училище.
Первое участие на Всероссийской выставке в Москве – 1955 год живописным полотном "Алтай. Целина поднята".
1958 год – Первое участие на Всесоюзной выставке работой – "На маневрах".
1963 год – Первое участие на зарубежной выставке – в Республике Корея линогравюра "Трассы".
Живописец, акварелист, график, каллиграф – работающий последние 15 лет в области восточного каллиграфического искусства – шамаили, тугры, каллиграфические композиции.
За свой полувековой творческий путь Владимир Попов внес весомый вклад в развитие и становление национального татарского и общероссийского искусства, являясь постоянным участником всесоюзных, российских, зарубежных выставок. Более 90 его живописных и графических работ находятся в собственности различных музеев и в частных коллекциях ряда стран Запада и Востока.
С середины 90-х годов творчество В.Попова приобретает многоплановый характер, экспрессивность, монументальность. Им созданы такие значительные серии, как "Шедевры культового зодчества России", "Мусульманские святыни Востока, Татарстана", а за последние 15 лет – более 500 работ в характерных образах восточной каллиграфии – "тугры", "шамаили". Создавая их, автор бережно сохраняет накопленный веками опыт выдающегося искусства каллиграфии арабского письма, стремится к СИНТЕЗУ – слиянию искусства Востока и Запада, его современных видов и достижений. Образы произведений, созданные им, лаконичны, очень выразительны, монументально-эпические по форме, глубокие по ощущению, они органически соединяют художественную культуру далекого прошлого с современностью.
Персональные выставки В.Попова шамаилей, тугр неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей и специалистов. Ученые-востоковеды, исламоведы признают за Владимиром Поповым дар крупного талантливого каллиграфа-хаттата, его тайнопись – редчайшим явлением не только в панораме искусств Татарстана-России, но и своеобразным вкладом в развитие традиций современной религиозной культуры Востока и его духовного наследия, работающего на интеграцию и сплочение народов России и Востока в целом.
Владимир Попов – первый и единственный в Республике Татарстан русский художник, разрабатывающий и работающий в жанрах и традициях современного исламского изобразительного искусства, его каллиграфической эстетики. Для татарского национального искусства это феномен – совершенно новая "глава", выводящая этот вид творчества Татарстана и России на международную орбиту. Это блестяще подтверждает факт успешного участия В.Попова с 25-ю работами на престижнейшей, с участием высочайших каллиграфов Мира, 8-ой Всемирной выставке Корана и каллиграфии, которая прошла в Тегеране в декабре 2000 года. По особо любезному приглашению Правительства Ирана, художник выступал единственно приглашенным каллиграфом от России и достойно защитил ее честь и честь Татарстана в этом виде искусства.
Российский зал, по объявлению устроителей выставки, завоевал 2-е место по оказанному ему вниманию зрителей, общественности, радио, газет, телевидения, священнослужителей и Президента Ирана. Выступления В.Попова в прямом эфире Ирана, шестикратная трансляция службы вещания на страны Востока, передачи Радио России о творчестве автора – это говорит о многом.
За последние 15 лет у В.Попова прошло более 15-ти персональных выставок его каллиграфических работ, из них семь только в Москве, остальные в Казани и других городах. Большой успех сопутствовал его выставке в Государственном Музее Востока и чуть ли не полгода продержалась его экспозиция в Духовном Управлении мусульман Европейской части России в Москве.
Искусство Владимира Попова – явление уникальное и не имеет прецедентов.

Народный художник СССР, Академик Академии художеств Российской Федерации
Харис Якупов


Владимир Александрович ПОПОВ родился в 1924 г. в г.Мариуполь (СССР, ныне Украина). Владимир Попов - участник Великой Отечественной войны, был награжден орденами и медалями. После окончания войны и демобилизации из Советской Армии в 1947 году Владимир Попов поступает в Казанское художественное училище, которое заканчивает в 1951 году. В результате успешной творческой деятельности он с 1961 года становится членом Союза художников СССР (ныне Российской Федерации), ему были присвоены почетные звания Заслуженного художника Российской Федерации и Народного художника Республики Татарстан.
Творческий путь Владимира Попова полон удивительных и непредсказуемых трансформаций. Будучи в течение многих лет признанным мастером пейзажа, он вдруг предстает как график, тонкий мастер акварели и портретист. В возрасте 70 лет Владимир Попов изучает различные стили арабской каллиграфии и становится каллиграфом с мировым именем благодаря созданию в этом стиле более, чем 700 работ.
В туграх (экслибрисы или личные печати знати тюркских народов в древние времена) и каллиграфических композициях Попов органично бережно сочетает вековые достижения прошлого с современным мироощущением, синтезируя искусство востока и запада, традиционное и современное искусство. Его художественные произведения вызывают неподдельный интерес восхищенных зрителей, среди которых художники, эксперты по исламской культуре и обычные любители искусства. Работы Владимира Попова, несомненно, являются уникальным вкладом не только в современное русское и татарское искусство, но также и в искусство исламского мира.
За последние годы работы Владимира Попова были представлены во многих экспозициях как в Российской Федерации, так и за рубежом, у него прошло более 30 выставок за это время, в том числе в Германии, Польше, Чехии, Словакии, Монголии, Корее, Египте, Ливане, Сирии, Италии, Иране.
Искусство каллиграфии, удивительная связь между искусством и письменностью – это неотъемлемая часть культуры многих государств на протяжении их истории. Новый проект «Каллиграфия за мир», разработанный Татарско-японским культурно-информационный Центром «Сакура» (г.Казань, Республика Татарстан), в качестве передвижной выставки, объединяющей каллиграфов разных стран в призыве к миру, базируется на 120 работах - туграх и каллиграфических композициях Владимира Попова. Передвижная выставка «Каллиграфия за мир» успешно стартовала в 2010 году в Анкаре (Турция), продолжилась в г.Рабат и г.Фес (Марокко), в г.Аммане (Иордания) и г.Казани (Россия). Известные каллиграфы Джозеф Чечвурд (Новая Зеландия), Исмет Кетен (Турция), Мохаммед Кармад и Хассан Мегри (Марокко) присоединились к проекту своими работами. Великая миссия Владимира Попова и его единомышленников в продвижении идей мира посредством каллиграфии будет продолжена в странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
  • Альбом пуст. Загрузите фотографии!

Альбомы

Случайное изображение

Языковые настройки

English (UK)
فارس
Русский

Локализации

Языковые настройки

English (UK)
فارس
Русский