Владемир. Владимир Попов

Харис Якупов о Владимире Попове

Заслуженный художник РФ, Народный художник, заслуженный деятель искусств РТ, член Союза художников РФ, участник ВОВ с 1941 по 1945 гг., награжденный тремя боевыми орденами и 26 медалями. Родился в городе Мариуполе 24 июня 1924 года. Живописец, акварелист, график, каллиграф.

Окончил Казанское художественное училище в 1951 году. Первое участие на выставке 1952 году, на зарубежной 1963 год.
За свой 57-летний творческий путь Владимир Попов внес весомый вклад в развитие и становление национального татарского и общероссийского искусства, являясь постоянным участником всесоюзных, российских, зарубежных выставок. Более 100 его живописных, графических, и работ в области каллиграфии находятся в собственности различных музеев и в частных коллекциях ряда стран: Запада и Востока.
За последние 15 лет им создано более 600 работ в характерных образах восточной каллиграфии – шамаили, тугры. Создавая их, автор бережно сохраняет накопленный веками опыт выдающегося искусства каллиграфии арабского письма, стремится к СИНТЕЗУ – СЛИЯНИЮ искусства Востока и Запада, его современных видов и достижений. В своих работах он заявил о себе как изысканный, виртуозный каллиграф современного, многогранного мусульманского искусства. Персональные выставки шамаилей, тугр В.Попова неизменно вызывают неподдельный интерес зрителей и специалистов. Ученые-исламоведы, признают за Владимиром Поповым дар крупного талантливого каллиграфа-хаттата, его тайнопись – редчайшим явлением не только в панораме искусств Татарстана – России, но и своеобразным вкладом в развитие традиций современной религиозной культуры Востока.

За последние 8 лет Владимиром Поповым проведено 24 персональных и участие в восьми общих особо значимых выставках. Из них зарубежных 11 – Иран-Тегеран 2000г. – «VIII Всемирный Форум Корана и каллиграфии»; в семи крупнейших городах и столицах Ливана, Сирии, Египта - 2006 год, Италия-Пиза-2003г; участвовал в международном – проекте «Кочующие свитки – Хабар» в Турции, Монголии, Якутии, Башкирии, Удмуртии – 2007-2008гг. «1000 летие Казани» – Казань – Москва – С.Петербург, «Большая Волга» и др. только в Москве провел 8 персональных выставок? и по другим городам России.
В 2000 году на VIII Всемирном Форуме Корана в Тегеране экспозиция Владимира Попова обеспечила павильону России 2е место.

В 2006 году в Ливане, Сирии, Египте вызвала аналогичный большой интерес и высокую оценку мастерству автора представителей творческой интеллигенции и исламских кругов стран, что отражено в благодарственном письме на имя президента Татарстана М.Ш.Шаймиеву от Советника Посольства РФ, Представителя «Росзарубежцентра МИД РФ» генерального директора Российских центров науки и культуры в Египте О.И.Фоминым (от 8 апреля 2006г. №14/6.
В 2008 году снова успех. Персональная выставка тугр первых лиц государств мира и шамаилей в стенах «Росзарубежцентра МИД РФ» в Москве закончилась приглашением показать свою экспозицию, в удобное для него время, в 24х странах мира.
Владимир Александрович первый и единственный в Республике Татарстан русский художник, разрабатывающий проблемы современного исламского изобразительного искусства его каллиграфической эстетики.

Для татарского национального искусства, его ФЕНОМЕН – это совершенно новая глава, выводящая этот вид искусства «Татарстана» на международное признание. Искусство В.Попова явление уникальное и не имеет прецедентов.

Народный художник СССР,
Академик Академии
Художеств РФ Харис Якупов
  • Альбом пуст. Загрузите фотографии!

Альбомы

Случайное изображение

Языковые настройки

English (UK)
فارس
Русский

Языковые настройки

English (UK)
فارس
Русский