Владемир. Владимир Попов

Балтанова Г.Р., Доктор философских наук, профессор, исламовед, г. Казань

Проблема мусульманского изобразительного искусства является одной из наиболее сложных, неоднозначных широкообсуждаемых в международном исламоведении и востоковедении. Искусство казанского художника-каллиграфа В.А.Попова, заслуженного художника России, народного художника Республики Татарстан, является одним из ответов на этот вопрос. Перед нами настоящее аутентичное исламское искусство, которое являет в себе единство формы и содержания, синтез ислама, философии, психологии и эстетики. Особенно хочется отметить тугры В.Попова. Это настоящие каллиграфические портреты – символы данного индивидуума, каждый из которых дает неповторимый, яркий образ личности, будь то сподвижник Пророка или современный политический деятель.
В исламском искусстве, с его запретом на изображение живых существ, особое значение приобретает слово – Слово Аллаха. Слово – это форма форм. У В.Попова Слово – Имя – является формой, через которую передается глубокое содержание, даже судьба личности, и, что особенно удивительно, представление о характере человека.
Сегодня вновь много рассуждают о судьбах России, о путях ее духовно развития. Утверждается концепция о России как уникальной евразийской цивилизации, сплаве культур множества наций. Думается, что искусство В.Попова является выражением этой синтетической культуры, где общечеловеческие ценности, религия, мировоззрение передаются в традиционной мусульманской оболочке. И сам Владимир Попов предстает фигурой евразийского масштаба, достойной занять место в ряду таких личностей как Рерих и Гумилев, которым удалось соединить в своем творчестве Запад и Восток.
Искусство В.Попова – это достояние всей России. Оно не оставляет равнодушным ни исламоведа-профессионала, ни искусствоведа, ни рядового зрителя, благодаря своей динамике, яркой выразительности и глубине мироощущения, единству классической традиции и современности.

Балтанова Г.Р., Доктор философских наук, профессор, исламовед, г. Казань
  • Альбом пуст. Загрузите фотографии!

Альбомы

Случайное изображение

Языковые настройки

English (UK)
فارس
Русский

Языковые настройки

English (UK)
فارس
Русский