Владемир. Владимир Попов

Февраль 2011 года Асия Садыкова

Межкультурный международный проект «Каллиграфия за мир разработан Автономной некоммерческой организацией Татарско-Японский культурно-информационный центр «Сакура»».
Основы проекта «Каллиграфия за мир» – путешествующая по миру выставка работ известнейших современных каллиграфов стран Востока и Запада, объединенных вокруг каллиграфических композиций и тугр, выполненных в стилях арабской каллиграфии 86 летним участником ВОв, заслуженного художника РФ (России), народного художника РТ, члена СХ (СССР), России с 61 года и Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП Владимира Попова.
Первоначальной основой проекта послужили факты необыкновенного успеха целого ряда его персональных выставок: на 8м Всемирном Форуме – выставке «Коран и каллиграфия» (Иран – Тегеран – 2000) с участием известнейших художников-каллиграфов из 17 государств Востока и Запада, где за свою экспозицию Попову присуждено второе место. До этого, не менее успешно, прошли его персональные выставки в Государственном музее Востока, Посольстве Египта (Москва), Управлении мусульман Европейской части России (Москва) 2000-2004гг. и целый ряд в Казани, Булгарах, Москве, Нижнем Новгороде.
Начальным этапом данного проекта послужили, организованные АНО Татарско-Японским культурно-информационным центром «Сакура» при поддержке «РОСЗАРУБЕЖЦЕНТРА» при МИД РФ, персональные выставки Владимира Попова в 2006 году в семи крупнейших городах и столицах Ливана, Сирии, Египта, а позже, в 2008 году в Москве в Фонде «Русское зарубежье», где получили целый ряд приглашений на проведение подобных выставок в ряд стран Запада и Востока. Здесь же была озвучена и нашла отклик у художественной общественности идея совместных каллиграфических выставок, т.е. с художниками той или иной страны, где мы размещали свою выставку, а в следующей стране и дальше по континентам с показом уже увеличенной экспозиции работ за счет примкнувших к нам всемирно известных современных каллиграфов. На сегодняшний день ими являются: Исмет Кетен (Турция), Мухаммад Кармад и Хассан Мегри (Марокко), Джозеф Черчвуд (Новая Зеландия), Фарид Абд ар-Рахим аль-Али (Кувейт) и другие.
В начале 2000 года следующий этап проекта, посвященный 65 летию Победы ВОв и «Международному году сближения культур», объявленного ЮНЕСКО, был с большим успехом и общественным резонансом прошел в Турции, Марокко и Иордании (в столицах и в 2х крупнейших городах Стамбуле и Фес). В Турции проект был поддержан Турецким Агентством по международному сотрудничеству и развитию «TICA», а в Марокко и Иордании Федеральным Агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству.
В июле 2010 года часть проекта «Каллиграфия за мир» посвященная туграм политических лидеров стран мира, была представлена в рамках «Дней Японии» в Татарстане (Россия) и стала предметом съемок программы Японской телерадиовещательной корпорации NHK, показанной затем в Японии (сентябрь 2010).
Солидной основой каждой выставки являются «тугры» (именные знаки у тюрксих народов), политически-знаковых личностей: президентов (Д.Медведева, Б.Обама, А.Гюля и т.д.), премьер-министров (В.Путина, Д.Камерона, С.Берлускони, С.Харпера и т.д.), императоров, королей и эмиров (Японии, ОАЭ, Марокко, Иордании, Швеции, Великобритании, Малайзии и т.д.). Что обеспечивает широкий интерес и освещение СМИ в любой стране. Не менее вызывают интерес новые подходы в выполнении каллиграфических композиций выполненных в сочетании с принципами авангарда.
Февраль 2011 года Асия Садыкова
  • Альбом пуст. Загрузите фотографии!

Альбомы

Случайное изображение

Языковые настройки

English (UK)
فارس
Русский

Языковые настройки

English (UK)
فارس
Русский